您现在的位置:微信欢乐升级赤脚>正文
农民老范的冰雪“淘金记”
时间: 2020-01-17 18:12:20      来源: 新华社
分享本页至手机

微信欢乐升级赤脚 www.svdba.tw   新华社长春1月17日电 (记者 褚晓亮、孟含琪)傍晚五点,吉林省临江市的松岭雪村里,天色已擦黑。一群七八岁的孩子坐着雪圈在雪道上滑行,欢笑声不断。尽管气温已达零下20摄氏度,不少孩子都热出了汗。

  这座设计颇为专业的冰雪乐园,是农民老范凭着想象力挖出来的。

  今年冬天,山坳子里的松岭雪村雪下得勤。几场大雪过后,72岁的范勇财拎着一把铁锹,走进自家被雪覆盖的菜园子开始作业。

  中间挖空,两侧垒成半身高的雪墙,几个节点堆成弯曲雪道,下坡还堆了两个雪堆改变滑行方向……老范东挖西填,不到三天,菜园子就变成了冰雪乐园。

  这座冰雪乐园,成了农民老范招揽客人的“杀手锏”。

  自2012年起,当地借冰雪优势打造雪村,每年吸引大量游客和摄影爱好者观雪赏雪,村民们开设农家乐接待游客。

  老范属于最早吃螃蟹的那批人。雪村初具规模时,没有娱乐设施,游客们选住宿主要靠随缘,哪家看对眼了就住哪。他就反复琢磨,怎样能吸引更多游客来自家住呢?

  2014年初,老范的女儿出了个主意:自己门前四亩地的菜园子,地势一头高一头低,厚厚的雪落在上面,正适合做个滑道。游客坐着雪圈滑行,就跟打滑梯一样。

  老范觉得“这主意靠谱”,就托女儿在网上买了20多个雪圈,自己拎着铁锹,跑到园子里开挖。

  从没见过雪圈滑道的老范,很有设计天赋。头一次倒腾,雪道就建成了,像模像样的。老范坐着雪圈从上头滑下,还挺刺激。

  年复一年,老范的雪道越挖越专业,被老范家吸引的游客也越来越多。

  前来住宿的免费玩,只玩不住宿的一小时收费20元。最火爆的一天,老范卖门票就收入2000元钱?!氨煅┑匾彩墙鹕揭健闭饩浠?,在老范身上得到了诠释。

  赚了钱的老范没有安于现状。这几年投入近18万元装修改造,盖了两间新的大瓦房,在后院安装了几架秋千。

  老范的小儿子范建超原本在外打工,看到家里开农家乐赚了钱,就回来和老范一起经营。老范造冰雪乐园,小范就学习摄影技巧,还购置道具供游客拍照。

  今年雪季刚过半,老范家就已接待了近千位游客,赚了8万元钱。在即将到来的春节,一个35人的大家庭早早就预定了他家房间。

  其他村民看到老范在雪里淘了金,也有样学样地在自家造起雪道、雪滑梯吸引游客。越来越多的村民成了白雪换白银的受益人。屯子里住了100多户村民,有70多家都开了农家乐。每至冬季,全村几无闲人,还吸纳村外人来打工……

  有人说,老范能发财,多亏他家菜园子。但农家乐的收入并不是老范唯一的收入来源。没有雪时,老范在菜园子里种草莓,他还帮人养猪,采山菜进城卖,一年四季都不闲着。

  “只要人勤快,日子都能好起来?!?/p>

  走出老范家,喜庆的红灯笼挂在三间大瓦房上,似乎预示着老范的新年又是收获的一年。

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright ? 2000-2016 www.svdba.tw All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125475377