您现在的位置:微信欢乐升级赤脚>正文
李欣欣:“不惑”之年童心未泯
时间: 2019-11-02 13:59:08      来源: 长春日报
分享本页至手机

微信欢乐升级赤脚 www.svdba.tw   舞台上,她是“灰姑娘”刁蛮任性的“坏二姐”,是楚楚可怜、衣衫褴褛的小乞丐,她会与台下的小朋友一起欢笑,一起互动??墒枪壑诓恢?,舞台上看起来孩童模样的李欣欣已经42岁了。

  李欣欣是长春演艺集团话剧院的国家一级演员。16岁就入行的她,先后在《密林中的孩子》《快乐朋友》《希望之光》《大山里的红灯笼》《张亮历险记》《灰姑娘》《白雪公主》《匹诺曹》《卖火柴的小女孩》《冰雪皇后》等近20部话剧中担任重要角色。

  有人说,成年人不适合演儿童剧,认为成年人演孩子,总是摆脱不了“装嫩”的感觉。但是,看李欣欣的表演却不一样,她不仅能抓住孩子的形体特点,还能传达出孩子的心理特征。李欣欣说:“以前的孩子像一张‘白纸’,你给他什么他就接受什么;现在的孩子见多识广,没有充分的理由说服,他不会轻易接受你的观点?!痹诶钚佬揽蠢?,演儿童剧不能只追求跑跑跳跳的形似,还要有一颗童心,这样才能走进孩子的内心世界,“抓住当代儿童的特征,才能与孩子们产生共鸣”。

  尽管长春的话剧市场远没有大城市的火热,但长春演艺集团话剧院的演员们凭着对话剧的热爱,一代接一代,坚持了60多年。为了培养观众,剧院做了很多努力。其中一项,就是坚守儿童剧市场。在长春,不少孩子的话剧启蒙,就是从长春人民艺术剧场那座具有年代感的建筑开始的。

  李欣欣说,儿童剧表演就是给孩子造梦,让小观众们体验到最简单纯粹的美好?!拔蘼劢巧笮?,只要能站在舞台上,看到台下的孩子因为我们的演出而开心、受到启迪,这就够了?!闭潜S姓饪磐?,让李欣欣一直坚守在话剧舞台上,尤其是在送剧下乡演出中,任皮肤被炙热的太阳光晒伤、任雨水打湿衣襟,“只要台下还有观众,我们就会坚持演出?!?/p>

  周一至周五忙排练,周六和周日忙演出,李欣欣全身心地投入到演出中。她说,作为演员,她明显感觉到儿童剧上座率在不断上涨,“现在经?;岢鱿致〉那榭?,这对于我们是莫大的鼓舞?!?/p>

  “当孩子们走进剧场观看演出时,看到他们那纯真可爱、天真无邪、好奇的目光,我心中都会本能地涌起演出、创作的冲动?!崩钚佬浪?,为了这些小观众,为了话剧,她会一直演下去,“我现在非常享受我的职业。虽然只是一份职业,但只有把它当成事业去做,才能做得更出色?!?

编辑:赵石乐 责校:衣兵

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright ? 2000-2016 www.svdba.tw All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125184602