您现在的位置:微信欢乐升级赤脚>正文
分享: 
新华广播
水稻重要产区吉林市加强灌溉用水调度 全力保春耕
时间: 2019-03-07 17:06:28      来源: 新华社
分享本页至手机

微信欢乐升级赤脚 www.svdba.tw   新华社长春3月6日电(记者段续)眼下正是备春耕时节,许多农民担忧春耕期间可能出现旱情,影响生产和一年的收成。针对这一情况,吉林市水利局等部门充分研判,强化用水管理,广泛开辟抗旱应急水源,全力保证春耕正常生产,消除农民担忧。

  吉林省吉林市是我国重要的水稻产区,据当地气象部门统计,今年1月1日至2月28日,吉林市平均降水5.3毫米,比历年同期平均值14.9毫米少64.4%,加之去年入冬以来降雪量偏低,导致土壤耕种湿度较低。但水库蓄水量较往年要高,截至3月1日,全市591座水库蓄水总量81.86亿立方米,是去年同期的114%。

  吉林市气象、水文等部门综合分析预测认为,今年有蓄水工程控制的农田春灌基本能够得到保证,但靠自然河道引水春灌的农田有可能出现缺水,呈现旱情。

  为应对可能到来的春旱,吉林市要求各地提早检查水库、拦河坝等蓄水工程,在确保安全的前提下,尽可能多拦蓄冰雪融水。同时充分利用现有水源,合理制定用水计划,广泛开辟抗旱应急水源。对缓解旱情起到关键作用的机电井、机电站、引水拦河坝等,进一步加强维修养护,保证其正常发挥作用。

  同时,吉林市还要求各地做好两手准备:对无水源保证又不具备打井条件的地块,要动员群众将水田改为旱田,算好各项费用账,确保应种尽种,保障粮食生产。

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中国长春电影节与您诚挚相约
  • “通顺2018”长春市建委服务市民顺畅平安行
  • 早落地、早开工、早见效 聚焦长春“三早”
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright ? 2000-2016 www.svdba.tw All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001124205554